well50.ru

Бурение надежных скважин на воду


ул. Маршала Бирюзова, дом 41
Москва, Московская область, 123060

 

Бурение на воду - решение задачи водоснабжения

Бурение на воду: технологии и оборудование, применяемые в Московской области

Бурение на воду – это процесс создания источников водоснабжения с использованием подземных вод. Бурение выполняется с помощью специализированного ручного или механического оборудования. При бурении для получения воды необходимо не только сформировать канал в грунтах для доступа к водоносному слою, но и провести работы по укреплению стенок данного канала. На укрепляющей конструкции (обсадной трубе) должен быть так же сформирован фильтровальный участок, который обеспечит поступление жидкости из водоносного слоя в полость обсадной конструкции. Параллельно фильтр закрывает доступ крупным частицам породы в полость обсадной трубы.

Технологии бурения на воду различается как по способу разрушения породы, так и по методам извлечения шлама из ствола скважины. В общей сложности насчитывается более 10 методов разрушения пород в процессе бурения. Для удаления шлама используют более 7 различных методов.

Чаще всего при бурении на воду применяют вращательное бурение, при котором разрушение породы происходит в результате истирающего действия бурового инструмента на поверхность забоя. Такое решение по статистике используют в 85% случаев бурения. Вторая по популярности технология бурения называется – канатно-ударное бурение. В этом случае разрушение породы происходит в результате периодических ударных воздействий специального долота.

Для удаления шлама из ствола и с забоя используют промывку водой или специальными буровыми растворами. Реже извлекают шлам с помощью самого бурового инструмента. Такой подход имеет место при так называемом шнековом бурении.

Какое существует оборудование для бурения на воду?

В настоящее время используют два основных подхода к бурению на воду – это ручное и механизированное бурение. В случае, когда имеет место ручное бурение на воду, в качестве оборудования используют ручные буры со шнеком различного диаметра. При этом удаление породы из забоя выполняется путем извлечения бура из ствола скважины.

При механизированном бурении используют специальные буровые комплексы, размещенные на различных типах шасси. Чаще всего бурение на воду малогабаритной установкой выполняется. Однако при бурении глубоких скважин или скважин с большим диаметром приходится использовать более серьезное буровое оборудование, установленное на базе грузовых автомобилей.

Каковы глубины залегания водоносных пластов в Московской области

Глубины бурения на воду – это один из самых важных моментов при создании источников водоснабжения за счет подземных вод. Нередко можно наткнуться на водоносные слои в непосредственной близи от поверхности. Но необходимо понимать, что такие слои содержат запасы воды, пополняемые за счет инфильтрации атмосферных осадков. И в случае засухи скважина, поставленная на поверхностный водонос попросту пересохнет.

Самый оптимальный вариант выполнение бурения на песок. В слоях песчаников лежащих между водоупорами на глубинах от 15 до 50 метров, как правило, имеются хорошие запасы воды. Нередко эта вода даже пригодна для питья по всех химическим и биологическим показателям.

Еще один вариант создания источников подземного водоснабжения – бурение на известняк. Такое бурение предполагает получение воды из известняковых отложений находящихся, как правило, на глубинах от 40 до 80 метров.

Что входит в стоимость бурения на воду?

При бурении на воду цена, как правило, включает не только затраты на проведение буровых работ, но и стоимость строительных материалов которые будут использованы при сооружении скважины. Квалифицированные бригады называют стоимость бурения на воду с учетом:

Стоимости обсадной трубы;

Цены на сетку для создания фильтровального участка;

Цены на пробку для нижнего торца обсадной трубы;

Стоимости дополнительных расходных материалов.

Причины, по которым скважины на воду становятся с каждым годом все более популярными, понятны и очевидны. Это и удобство обслуживания, и более высокое качество водоснабжения, чем в централизованной системе. Однако для многих жителей деревень и поселков в Московской области услуги по бурению скважин остаются достаточно дорогими, и они решают провести бурение скважин на воду вручную. Задача это непростая и требует небольшой теоретической подготовки, которую мы и проведем в данной статье.

Можно ли проводить бурение скважин вручную?

Бурить скважины своими руками можно. Порой ручное бурение остается единственным возможным решением. Например, когда необходимо пробурить скважины на воду в таком месте куда нет возможности загнать даже малогабаритную буровую установку или установить ямобур.

Можно ли добуриться до воды вручную, это уже другой вопрос. Во многом ответ на этот вопрос зависит от глубины залегания водоносных слоев, упорства специалиста по бурению и грамотного соблюдения технологии бурения.

Какие технологии ручного бурения скважин существуют?

Подробнее...

Районы Московской области в которых выполняется бурение скважин для воды:

Волоколамский район

Воскресенский район

Дмитровский район

Ленинский район

Лотошинский район

Ногинский район

Одинцовский район

Пушкинский район

Раменский район

Сергиево-Посадский район

Серпуховский район

Солнечногорский район

Талдомский район

Щёлковский район

Населенные пункты Московской области в которых выполняется бурение скважин на воду:

город Балашиха

город Бронницы

город Видное

город Волоколамск

город Воскресенск

город Дзержинский

город Дмитров

город Долгопрудный

город Домодедово

город Дубна

город Егорьевск

город Жуковский

город Зарайск

город Звенигород

город Ивантеевка

город Истра

город Кашира

город Клин

город Коломна

город Королёв

город Котельники

город Красноармейск

город Красногорск

город Краснознаменск

город Ликино-Дулёво

город Лобня

город Лосино-Петровский

город Луховицы

город Лыткарино

город Люберцы

город Можайск

город Мытищи

город Наро-Фоминск

город Ногинск

город Одинцово

город Озёры

город Орехово-Зуево

город Павловский Посад

город Подольск

город Протвино

город Пушкино

город Пущино

город Раменское

город Реутов

город Рошаль

город Руза

город Сергиев Посад

город Серпухов

город Серпухов

город Солнечногорск

город Ступино

город Талдом

город Фрязино

город Химки

город Черноголовка

город Чехов

город Шатура

город Щёлково

город Электрогорск

город Электросталь

поселок городского типа Власиха

поселок городского типа Восход

поселок городского типа Звёздный городок

поселок городского типа Лотошино

поселок городского типа Молодёжный

поселок городского типа Серебряные Пруды

поселок городского типа Шаховская