well50.ru

Бурение надежных скважин на воду


ул. Маршала Бирюзова, дом 41
Москва, Московская область, 123060

 

Бурение на воду - решение задачи водоснабжения

Категория: Бурение на воду в Московской области

Причины, по которым скважины на воду становятся с каждым годом все более популярными, понятны и очевидны. Это и удобство обслуживания, и более высокое качество водоснабжения, чем в централизованной системе. Однако для многих жителей деревень и поселков в Московской области услуги по бурению скважин остаются достаточно дорогими, и они решают провести бурение скважин на воду вручную. Задача это непростая и требует небольшой теоретической подготовки, которую мы и проведем в данной статье.

Можно ли проводить бурение скважин вручную?

Бурить скважины своими руками можно. Порой ручное бурение остается единственным возможным решением. Например, когда необходимо пробурить скважины на воду в таком месте куда нет возможности загнать даже малогабаритную буровую установку или установить ямобур.

Можно ли добуриться до воды вручную, это уже другой вопрос. Во многом ответ на этот вопрос зависит от глубины залегания водоносных слоев, упорства специалиста по бурению и грамотного соблюдения технологии бурения.

Какие технологии ручного бурения скважин существуют?

Ручное бурение скважин можно проводить по двум основным технологиям. Первая технология предполагает использование шнека для бурения. Вторая технология называется ударно-канатным бурением.

Шнековое бурение используют на мягких и сыпучих грунтах с малым количеством твердых фракций небольшого размера. При этом скорость бурения зависит, как от типа породы через которую проходит бурение, так и от текущей глубины. С увеличением глубины скважины скорость бурения шнеком снижается. Связано это с тем, что больше времени уходит на извлечение шнека для удаления породы.

Ударно-канатное бурение применяют в местах с твердыми породами вплоть до скальных. Скорость бурения по данной технологии так же привязана к глубине скважины и твердости породы.

На какие глубины эффективно проводить ручное бурение скважин на воду?

С одной стороны глубина ручного бурения скважин на воду зависит от возможностей оборудования которое будет использоваться. Ведь, например, при шнековом бурении необходимо будет постоянно увеличивать длину бура за счет дополнительных звеньев. С другой стороны при значительных глубинах бурения эффективность ручной работы существенно падает.

Как показывает опыт целесообразно проводить ручное бурение скважин для воды на глубины до 5 – 8 метров. При этом удается сохранять хорошую скорость прохождения пород и достигать необходимой степени вертикальности ствола скважины.

Как организовать процесс бурения скважин на воду вручную?

Для бурения скважины на воду вручную в первую очередь необходимо узнать глубины залегания водоносных слоев. Это можно сделать пообщавшись с соседями или поискав информацию в интернете. Однако оба этих источника не гарантируют стопроцентной достоверности. По этой причине нужно быть готовым к сюрпризам.

Так же необходимо до начала бурения проанализировать возможные осложнения на конкретном участке. Пожалуй самым страшным моментом при ручном бурении скважин на воду может быть плывун. Проходить через него в этой ситуации будет очень проблематично.

Еще один важный подготовительный этап состоит в том, что бы определить место, в котором будет складироваться извлеченная порода. Как правило, это бывает неплодородный грунт, содержащий большое количество неоднородных элементов. Складирование породы в месте бурения существенно может осложнить процесс. По этой причине нужно удалять ее от скважины. Но место для складирования должно быть выбрано таким образом, что бы доставка породы не отнимала очень много времени.

Когда собрана вся необходимая информация необходимо запастись инструментом. Чаще всего в Московской области проводить ручное бурение можно с помощью обычного ручного бура оснащенного шнеком. Необходимо так же обзавестись дополнительными звеньями для удлинения ручки бура, что бы легко можно было достичь глубины водоносного слоя. Кроме бура для организации работы понадобятся лопаты, ведра или носилки. Они необходимы для удаления извлеченной породы от места бурения.

После этого можно начинать проводить буровые работы своими собственными руками.

Что еще почитать по теме:

Бурение на воду в Московской области

Районы Московской области в которых выполняется бурение скважин для воды:

Волоколамский район

Воскресенский район

Дмитровский район

Ленинский район

Лотошинский район

Ногинский район

Одинцовский район

Пушкинский район

Раменский район

Сергиево-Посадский район

Серпуховский район

Солнечногорский район

Талдомский район

Щёлковский район

Населенные пункты Московской области в которых выполняется бурение скважин на воду:

город Балашиха

город Бронницы

город Видное

город Волоколамск

город Воскресенск

город Дзержинский

город Дмитров

город Долгопрудный

город Домодедово

город Дубна

город Егорьевск

город Жуковский

город Зарайск

город Звенигород

город Ивантеевка

город Истра

город Кашира

город Клин

город Коломна

город Королёв

город Котельники

город Красноармейск

город Красногорск

город Краснознаменск

город Ликино-Дулёво

город Лобня

город Лосино-Петровский

город Луховицы

город Лыткарино

город Люберцы

город Можайск

город Мытищи

город Наро-Фоминск

город Ногинск

город Одинцово

город Озёры

город Орехово-Зуево

город Павловский Посад

город Подольск

город Протвино

город Пушкино

город Пущино

город Раменское

город Реутов

город Рошаль

город Руза

город Сергиев Посад

город Серпухов

город Серпухов

город Солнечногорск

город Ступино

город Талдом

город Фрязино

город Химки

город Черноголовка

город Чехов

город Шатура

город Щёлково

город Электрогорск

город Электросталь

поселок городского типа Власиха

поселок городского типа Восход

поселок городского типа Звёздный городок

поселок городского типа Лотошино

поселок городского типа Молодёжный

поселок городского типа Серебряные Пруды

поселок городского типа Шаховская