Оптимальное время года для бурения и внешние признаки качественной водозаборной скважины

 

Строительство собственной вододобывающей скважины – дело ответственное и дорогостоящее. Некоторое влияние на стоимость и качество скважины оказывают климатические условия.

 

О том, в какой сезон лучше всего строить водозаборную скважину и как определить её качество, описано в этой статье в форме вопросов и ответов на них.

 

В какой сезон можно производить работы по бурению частной водозаборной скважины?

 

Бурить скважины можно в течении всего года. Существующие технологии позволяют построить качественные водозаборные сооружения независимо от погодных условий.

 

Осадки и другие климатические условия, конечно, могут несколько осложнить и замедлить процесс подготовительных работ и бурения. Это может привести к удорожанию строительства в целом. Кроме того, в северных регионах в сильные морозы (ниже -35-400 С) бурильщики предпочитают останавливать бурение из-за возможности поломки оборудования.

 

Какие сезонные факторы влияют на общую стоимость водозаборной скважины?

 

В основном сезонные условия влияют на трудоёмкость и стоимость подготовительных работ. К таким факторам относятся следующее.

  1. Состояние грунта. В распутицу подъезд тяжелой техники к месту производства работ может быть затруднён. Но при этом следует учесть, что в зимнее время часто возникает необходимость очистки подъездных путей от снега.
  2. Отсутствие соседей. Зимой большинство дачников и садоводов предпочитают проживать в городе, поэтому шум круглосуточных буровых работ в это время не будет тревожить окружающих.
  3. Промёрзший поверхностный слой грунта. Это даёт возможность использования упрощённого варианта строительства открытых бассейнов для приготовления и хранения промывочного и бурового раствора. Летом приходится строить основательные сооружения с герметизацией стенок, чтобы буровой раствор не повлиял на экологическую обстановку.
  4. Нет спешки. Так как зимой, как правило, у бурильщиков не так много заказов. Поэтому они не будут ускорять бурение, нарушая технологию работ, чтобы успеть своевременно попасть на другой объект.
  5. Атмосферные осадки. Во время непогоды рабочие вынуждены работать в тёплой или непромокаемой одежде. Очевидно, что это несколько уменьшает производительность труда и приводит к увеличению времени строительства скважины.

 

Какое время года всё-таки лучше выбрать для строительства скважинного водозабора?

 

Учитывая климатические условия, которые способны оказать некоторое влияние на буровые работы, рекомендуется строить водозаборные скважины по возможности зимой. Это не только немного снизит стоимость работ, но ещё даст возможность потребовать скидку у компаний, специализирующихся на таких работах, так как зимой обычно бывает меньше заказов. Для многих семей это может стать решающим фактором.

 

Когда лучше бурить скважину: до или после строительства дома?

 

Любое строительство требует наличия большого количества воды. Поэтому лучше пробурить водозаборную скважину до начала стройки, тем самым обеспечив её водой.

 

Кроме того, если участок ещё не застроен, то это всегда облегчает проезд крупногабаритной техники к выбранной точке бурения.

 

 

Как визуально определить состояние скважины и оценить её качество?

 

Скважину обычно оценивают по её производительности и качеству добываемой из неё воды. Но если такой возможности нет, например, при покупке участка с готовой скважиной, то попытаться определить характеристики скважины можно по косвенным признакам. Такая оценка не будет точной, но тем не менее позволяет сделать предварительные выводы.

  • Водозаборная скважина должна располагаться в доступном для проезда спецтехники месте.
  • Скважина должна быть оборудована кессоном, в крайнем случае – хотя бы оголовком.
  • На устье скважины не должны попадать сточные и ливневые воды, а также слив с крыши строений.
  • Устье скважины должно быть чистым, без мусора и расположено немного выше окружающей почвы.
  • Бетонное покрытие вокруг качественной скважины должно быть без целым: как минимум без трещин и вмятин.

Если скважина оборудована глубинным насосом, то следует проверить его работу. Кроме того, надо осмотреть всё доступное оборудование на наличие дефектов.

 

 

 

 

Телефоны: +7 495 175-24-33 | +7 906 615-71-63

Сеть: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. | Viber | WhatsApp

Адрес: ул. Маршала Бирюзова, дом 41, Москва, 123060