Бурение
Под бурением понимают процесс, при котором происходит формирование выработки путем разрушения горных пород. Разрушение пород выполняется с помощью бурового оборудования. По направлению ствола скважины по отношению к линии горизонта различают три основных вида бурения:
Вертикальное;
Наклонно-направленное;
Горизонтальное.
По типу формируемой выработки самым распространенным является бурение скважин. В процессе работ по бурению скважин происходит формирования горной выработки цилиндрической формы. При этом диаметр выработки всегда значительно меньше глубины и бурение происходит без доступа человека на забой выработки.
Последовательность мероприятий при строительстве скважин
В самом общем случае создание скважин разбивают на 4 основных этапа:
1. Подготовительный этап, в рамках которого выполняются все работы по подготовке бурового оборудования и площадки для бурения.
2. Этап углубления ствола скважины, в рамках которого происходит собственно бурение путем разрушения и извлечения горных пород.
3. Этап разобщения пластов, в рамках которого укрепляют ствол скважины с помощью обсадных труб и осуществляют цементирование заколонного пространства для обеспечения изоляции скважины от поступления поверхностных вод.
4. Этап освоения скважины.
Способы бурения скважин
За время развития технологий бурения скважин было разработано много разных способов бурения. Их можно разделить на следующие основные типы:
Вращательное бурение, которое выполняется механическим путем. Разрушение породы происходит в результате непрерывного вращения специального породоразрушающего инструмента.
Ударное бурение, выполняемое механическим путем. При этом породоразрушающий инструмент воздействует на породу путем ударов;
Гидроударное бурение – разновидность комбинированного ударно-вращательного бурения. Разрушение породы происходит с помощью гидроударника.
Вибрационное бурение, при котором породоразрушающий инструмент приводится в действие виброударником.;
Гидродинамическое бурение – в рамках которого разрушение горных пород происходит под воздействием струи жидкости под направленной в ствол скважины под большим напором.
Термическое бурение – разрушение горных пород выполняется тепловым воздействием.
Электрофизическое бурение. В этом случае горные породы разрушаются в результате действия сил возникающих в процессе электрических разрядов.
Взрывоударное бурение. Разрушение породы в этом случае происходит под действием сил появляющихся в результате взрыва и распространения взрывной волны.
Химическое бурение. Горные породы при этом разрушаются под действием химических реагентов.
По способу удаления шлама из забоя и ствола различают следующие виды бурения:
С промывкой (шлам удаляется с помощью бурового раствора подаваемого в ствол скважины);
С продувкой (шлам удаляется из забоя с помощью струи газа);
Удаление шлама механическим путем (при извлечении шлама совместно с буровым инструментом).
- Категория: Бурение скважин - оборудование, методы и технологии
Методы бурения скважин на воду
Формирование ствола скважины может быть проведено разными методами. Самые распространенный из них: роторное и шнековое бурение. Кроме этого применяют и другие технические решения. Расскажем об этом в статье подробнее.
- Категория: Бурение скважин - оборудование, методы и технологии
Бурение скважин на воду – это один из популярных и удобных вариантов решения вопроса водоснабжения в частном доме или на дачном участке в Московской области. Скважина, сделанная грамотными мастерами, прослужит достаточно долго, и при этом будет обеспечивать хороший объем воды. Как показывает практика скважина на песок может обеспечить от больше 0,5 кубических метра воды в час. Этого количества бывает достаточно не только для ведения домашнего хозяйства, но и для полива.
Вариантов бурения скважин на воду достаточно много. Есть владельцы дач и садов, которые берутся бурить скважины самостоятельно. Другие заказывают бурение у профессиональных бригад. При этом особым спросом пользуются бригады, которые выполняют бурение скважин на воду с помощью малогабаритных буровых установок. Преимущества этого оборудования очевидны. Ведь такую установку, размещенную на одноосном прицепе, можно легко разместить в любом месте участка. При этом для задач бурения скважин на песок такая установка мало чем уступает большим буровым установкам, размещенным на грузовых автомобилях.